Técnico(a) de Pastelaria/Padaria
Perfil profissional
O técnico(a) de pastelaria/padaria é o profissional apto a planear, coordenar, e executar as atividades de produção de pastelaria/padaria, respeitando as normas de higiene e segurança, em unidades de produção ou em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não integrados em unidades hoteleiras.
| Disciplinas | Horas |
| Formação Sociocultural | |
| Português | 320 |
| Língua Estrangeira - Inglês | 220 |
| Área de Integração | 220 |
| Educação Física | 140 |
| Atelier Digital | 100 |
| Formação Científica | |
| Psicologia | 100 |
| Economia | 200 |
| Matemática | 200 |
| Formação Tecnológica | |
| Serviços de Pastelaria e Padaria | 600 |
| Gestão e Controlo | 100 |
| Novas tendências de Pastelaria e Padaria | 275 |
| Línguas Estrangeiras - Inglês e Francês técnico | 75 |
| Formação em contexto de trabalho (estágio em empresas) | 840 |
| Horas totais do curso: | 3440 |
Tarefas:
• Efetuar a pré-preparação e armazenamento das matérias-primas utilizadas na produção de pastelaria/padaria, assegurando o estado de conservação das mesmas.
• Planear e preparar a produção de pastelaria/padaria, efetuando a mise-en-place, de forma a possibilitar a confeção dos produtos necessários, de acordo com as normas de higiene e segurança.
• Confecionar e decorar bolos e outros produtos de pastelaria em função da programação de produção estabelecida.
• Confecionar pão e produtos afins em função da programação de produção estabelecida.
• Conceber e executar peças artísticas em pastelaria e padaria.
• Confecionar gelados em função da programação de produção estabelecida.
• Confecionar, executar e montar trabalhos em chocolate.
• Confecionar receitas de pastelaria e padaria e funcional, em função da programação de produção estabelecida.
• Criar e executar receitas inovadoras de pastelaria experimental.
• Coordenar equipas de trabalho.
• Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bem-estar.
• Controlar os custos dos alimentos.
• Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios de serviço, verificando as existências e controlando o seu estado de conservação.
• Articular com os pontos de venda dos produtos de pastelaria/padaria.
Saídas profissionais:
• Técnico de pastelaria e padaria em unidades hoteleiras;
• Técnico em padarias e pastelarias;
• Técnico de pastelaria e padaria em restaurantes;
• Pasteleiro;
• Padeiro.