Pesquisar:

2ª estação - Loureiro

O loureiro (Laurus nobilis) é uma árvore ou arbusto de folha perene, nativo da região do Mediterrâneo, e que se destaca pela sua versatilidade e presença marcante na culinária, na história e na cultura. As suas folhas, de um verde intenso e brilhante, são mundialmente conhecidas pelo aroma e sabor característicos que conferem a diversos pratos, desde sopas e guisados a marinadas e molhos.

Para além do seu uso gastronómico, o loureiro possui também propriedades medicinais, sendo utilizado em infusões e óleos essenciais pelas suas ações digestivas, antissépticas e anti-inflamatórias. Na Antiguidade, os loureiros eram símbolos de sabedoria, glória e vitória, e as suas coroas adornavam as cabeças de imperadores, poetas e atletas.

Resistente e adaptável, o loureiro é uma planta que prospera em climas amenos, sendo comum encontrá-lo em jardins e paisagens de Portugal, inclusive na região de Ourém. É uma espécie que acrescenta beleza e funcionalidade ao ambiente, além de ser um elo com tradições milenares.