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_técnico de pastelaria/padaria

 disciplinas  horas
 formação sociocultural
 português  320
 língua estrangeira - inglês  220
 área de integração  220
 educação física  140
 tecnologias de informação e comunicação  100
 formação científica
 psicologia   100
economia 200
matemática 200
 formação tecnológica
 técnicas específicas de pastelaria  525
 técnicas específicas de padaria  175
 técnicas específicas de pastelaria/padaria  325
 técnicas específicas em línguas estrangeiras 75
 formação em contexto de trabalho (estágio em empresas)  840
 horas totais do curso  3440

_perfil profissional
o técnico de pastelaria/padaria é o profissional apto a planear, coordenar, e executar as atividades de produção de pastelaria/padaria, respeitando as normas de higiene e segurança, em unidades de produção ou em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não integrados em unidades hoteleiras.

_tarefas
- Efetuar a pré-preparação e armazenamento das matérias-primas utilizadas na produção de pastelaria/padaria, assegurando o estado de conservação das mesmas.

- Planear e preparar a produção de pastelaria/padaria, efetuando a mise-en-place, de forma a possibilitar a confeção dos produtos necessários, de acordo com as normas de higiene e segurança.

- Confecionar e decorar bolos e outros produtos de pastelaria em função da programação de produção estabelecida.

- Confecionar pão e produtos afins em função da programação de produção estabelecida.

- Conceber e executar peças artísticas em pastelaria e padaria.

- Confecionar gelados em função da programação de produção estabelecida.

- Confecionar, executar e montar trabalhos em chocolate.

- Confecionar receitas de pastelaria e padaria e funcional, em função da programação de produção estabelecida.

- Criar e executar receitas inovadoras de pastelaria experimental.

- Coordenar equipas de trabalho.

- Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bem-estar.

- Controlar os custos dos alimentos.

- Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios de serviço, verificando as existências e controlando o seu estado de conservação.

- Articular com os pontos de venda dos produtos de pastelaria/padaria.

 

_saídas profissionais

- técnico de pastelaria e padaria em unidades hoteleiras;

- técnico em padarias e pastelarias;

- técnico de pastelaria e padaria em restaurantes;

- pasteleiro;

- padeiro.